带你直击凉山“惹火”火把节狂欢盛宴

时间:2020-11-16 17:10

2018年8月5日,是一年一度的彝族的火把节。这是彝族人过年的日子,大家会在这一天身着盛装载歌载舞,开启火把狂欢盛宴。

火把节期间,整个西昌及周边地区仿佛天火泄满一地,火光红的刺眼,格外壮丽。作为一个崇拜火的民族,火把节是彝族最重要的节日,节日的寓意是用火焰驱虫辟邪。在人类征服自然、改造自然的过程中,火把节逐渐演变成今天的文化民族节。为了庆祝改变自然的伟大胜利,人们欢聚在火把场,狂欢三天三夜。火把节的重头戏,还是要留给“惹火”的正日子:8月5日至6日,彝族选美大赛传统赛马、斗牛、斗羊、斗鸡、摔跤也逐一开赛啦!

斗牛活动

邛海帆船大众体验

“写生中国万里行”走进西昌

游玩建议
火把节为每年农历六月二十四日至六月二十六日。凉山彝族的饮食文化,包含了整个彝族人的历史、社会、经济、文化的内涵,特色菜有砣砣肉、酸菜鸡、荠面煎馍、洋芋酸菜等,味道多为麻辣,爱吃辣的朋友一定不虚此行。爱好摄影的朋友可以提前将相机充满电,民族歌声和鲜艳的服饰,实为不错的摄影素材。另外,当地紫外线强,朋友们要注意防晒,以免晒伤。火把节是凉山人最看重的节日,在西昌,你才能更深刻地感受这个节日的内涵。如果更想去感受传统式火把节,可以走到彝族山寨去,在那里可以体验到更原汁原味的火把节。