擦窝制作技艺

时间:2020-11-16 17:33

“擦窝”是由味似苏达水的天然液体(本地称硝水)熬制而成的凝固物质,形似小饼,味苦涩刺苦。木里当地藏族呷咪语称“擦窝”,谱咪语称“得哎”。它是历史上在木里及稻城、理塘、九龙等藏区首屈一指的灵丹妙药。木里藏族自治县唐央乡同窝村马尔组的梦窝地以生产传统医药“擦窝”而享誉藏区,历史上当地居民都要上缴“擦窝”税,四面八方到这里交易、买购“擦窝”的人数以千计。它成为了当地居民重要的谋生手段。“擦窝”制作以其悠久的传承历史,灿烂的传承文化成为木里藏区藏族文化长廊中的一枚瑰宝。

【基本内容】
  制作擦窝过程无需复杂的工序。主要是准备柴火和大锅。一般情况下,熬制一个星期才能出一锅,而熬出的制品数量也是相当有限。100斤硝水只能熬出一个2两左右的饼。因此准备足够多的柴是第一要务,然后支一个灶,将一口直为1米左右的大锅放于灶上,架好柴,在硝水出口处烧香,颂吉祥经,然后用瓢舀水,用桶提去倒入大锅中,生火熬制。待水沸腾蒸发一部分时又加入新鲜硝水,这样反复上百次直到锅底水渐渐粘稠,不再加水,然后用小火熬,直到锅中只剩下灰白色的如豆腐状的凝固体,便息火,将凝固体揉成大小适中的小饼。一次熬制大约需要1周时间,前后加在锅中的水大约是600斤左右,最后熬制出大约一斤左右的饼,再将饼按2两一个分成若干个即成。在熬制的过程中,最好是一次性不断火熬制,但许多时候都间断性熬制。
【基本特征】
  擦窝制作技艺勿需复杂工序来完成,只需一定时间的练习,掌握好火候,都能做到。整个制作过程只需要一口大锅、一把瓢、一个桶,足够的柴,不需要先进的加工手段,就地取材,无需专门场地用几块大石头支一灶即可,也不需要辅助工具及设备,一个人独立完成,只是所需花费较多时间,成品色泽好,药效奇特,一直受到当地百姓的欢迎。