川西藏族山歌

时间:2020-11-16 17:34

木里藏族自治县地处青藏高原和云贵高原的结合部,是横断山脉在四川境内最典型的地带。这里以藏民族为主,生活着彝、汉、苗、蒙古、纳西等17个民族。在漫长的历史进程中它们相互杂居、相互融洽,形成了独具特色的民族文化大融合,而在这如繁星璀璨的各民族文化融合境域中,山歌成为了其中最为重要的组成部分,人们在个体劳动如行路、放牧、砍柴、割草或民间喜庆娱乐中为了相互交流,自娱自乐而即兴编作的节奏自由、旋律优美的山歌,抒发各族人民的真情实感。

川西藏族山歌的基本特征是集体创作、口头传承,通过口头创作,口头流传并在流传过程中不断经过集体的加工完善,用以表达劳动人民的思想、感情、意志、要求和愿望,具有强烈的现实性,是藏族文化中一个重要组成部分。它是以歌舞的形式表现,采用比兴手法,语言风趣生动,又接近口语,使用谚语、歇后语,生动刻画人们生活中的事物思想理念和精神追求.唱腔自由、旋律优美跌宕,突现各区域民族特色,具有强烈的艺术感染力。它是木里藏族人民在长期劳动生活的艺术结晶,具有强烈的艺术魅力。