凉山对重点乡镇提级执行红色预警防御措施,以应对森林草原高火险时段

时间:2021-03-29 15:35

天干物燥,又到了森林防火最关键的时刻,凉山结合近期气象条件研判,决定在高火险时段,也就是3月29日至4月7日对全州重点乡镇提级执行红色预警防御措施,筑牢全民防火、全域管火、以水灭火的坚强防线,坚决守住“两条底线”。

具体措施如下:

一、全员下沉。落实“州不离县、县不离乡、乡不离村”要求,州分片督导领导、县包乡领导、乡包村领导到责任区域24小时蹲点驻防,当好督导员、宣传员、巡山员、指挥员、战斗员,州县部门“应派尽派”进村入户,“一村一警”实现全覆盖,乡镇干部职工全部到岗驻点,确保每个卡点都有干部带头查验、每个山头都有干部协助开展巡山、每个坟头都有干部进行监管、每片林牧区都有干部蹲守值守。

二、全程值守。各乡镇所有卡点值班员、巡山护林(草)员、辖区民(辅)警对责任区域实行24小时轮班值守。州森防指每天上午、下午全覆盖调度县和重点乡镇,县级森防指每天8时、13时、19时、23时4次全覆盖调度乡镇,全程掌握重点部位时段防御、责任人员到点到岗到位等情况。在没有网络信号地带驻防的,到有信号地带后提交自证视频。

三、全域管控。所有在林牧区或在林牧区边缘地带施工单位全部停工,严禁一切人员进入林牧区,州县森防指根据气象信息向供电单位下达停电避险指令。“十户联保”联保长统一管理联保户火源,做到抽烟不出屋、户外不用火、起风后户内不生火。压紧学校和家长对学生无缝对接监管措施,对70岁以上人员、未成年人及痴呆聋哑傻、精神病人等特殊人群实行24小时“人盯人”监护监管。对清明节期间祭祀扫墓人员压实“人盯人”防控措施,坟墓周边张贴禁火告示,一经发现坟墓周边或其他地区有祭祀用火痕迹,公安机关按违规用火进行火案调查。

四、全力备战。州森林消防支队靠前驻防,派驻县市森防指专职副指挥长、科学扑救组组长到岗履责,乡镇半专业扑火队伍集结待命,确保召之即来、来之能战、战之能胜。对应急扑救设施装备进行清点整理,确保关键时刻拿得出、用得上、打得赢。常态化开展以练促防备战,上午实战演练,下午巡山备战,晚上调度夜巡。持续开展“五周五缘”洒水减患。

五、严明纪律。该时段不召开除森林草原防灭火以外的会议,所有党员干部严禁饮酒。严格执行《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》“五个带头、五个不准”要求。“五个带头”,即带头向亲朋好友、基层群众开展宣传发动工作,筑牢森林草原防灭火人民防线;带头移风易俗,大力推行植树、献花等文明祭祀、绿色祭祖行为;带头管好自己家人,管理好家中的各类火种火源,及时清理地处林牧区农村老家周边可燃物;带头强化防火意识,对发现的森林草原火灾火情及时拨打12119报警;带头接受防火检查,进出森林防火区或草原防火管制区自觉扫码登记。“五个不准”,即不准在森林防火区(草原防火管制区)内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山狩猎、使用火把照明、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火;不准携带火种火源或易燃易爆品进山入林;不准在森林防火区(草原防火管制区)乱丢弃火种火源;不准对野外违规用火行为视而不见、放任不管;不准有其它违反森林草原防灭火要求的行为。

六、严肃问责。加大随机抽查、暗访督导力度,对不履职、不落实,敷衍塞责、推诿扯皮等情况严格进行火线问责、就地追责直至撤职。加大依法查处震慑力度,对违规野外用火、林牧区吸烟、携带火源进山入林者从严惩处,对发生的火案火情顶格处理,形成强大警示震慑效应。