“攀西第一城 凉山会客厅” 冕宁县2021(成都)文旅推介会举行

时间:2021-05-07 14:56

5月7日,“攀西第一城 凉山会客厅” 冕宁县2021(成都)文旅推介会在成都宽窄巷子举行,集中推介冕宁县农文旅康养资源,该县灵山、彝海、冶勒景区分别做资源推介。

冕宁,因“山似冠冕,水曰安宁”而得名,地处四川第二大平原——安宁河谷平原的源头,凉山州北部,系长江上游生态保护屏障。108国道、G5京昆高速纵贯全境,成昆铁路自县南蜿蜒而过,成昆复线即将建成,县城距西昌青山机场40分钟车程,即将开通的高铁将冕宁融入成都两小时经济圈,交通区位优势明显、自然人文资源富集,是国家“攀西战略资源创新开发试验区”和四川省“建设美丽富饶文明和谐安宁河谷”战略的重要区域。

冕宁文旅资源得天独厚,东有宗教圣地4A级灵山风景区;南有“东方休斯敦”之称的卫星发射基地;西有巍峨俊秀的雅砻江大峡谷,北有国宝大熊猫的梦想新家园冶勒自然保护区,精品景点、文化旅游名镇、美丽乡村异彩纷呈。让冕宁旅游发展呈现“井喷”态势、旅游“首位产业”效益日渐凸显、全域旅游发展格局初步形成。

突出红色文化做优彝海景区,突出禅修度假做优灵山景区,突出航天高科做优航天景区,突出生态休闲做优“两湖”景区和国家级水利风景名胜区,冕宁充分挖掘景区优势,因地施策,同时加快完善旅游基础设施及配套服务体系。旅游集散中心、景区、游客服务中心、四川长征干部学院凉山彝海结盟分院冕宁校区、漫水湾旅游康养等项目高位推动;在县城周边打造避暑度假的“清凉夏都”,在漫水湾镇大力发展阳光康养,围绕“生活便捷、服务周到、配套完善、充满活力”目标建设打造高品质康养宜居生活地;“加古尔香薰+民俗文化”、宏模油橄榄国家级森林小镇“观光体验+健康养生”等农文旅融合项目与彝绣、挑花、民族服饰的传统技艺结合。以会为媒,冕宁依托西博会、科博会、大凉山(安宁河谷)文旅康养招商推介会等活动平台,以 5G时代旅游数字创新,实施IP引领旅游品牌营销,提升冕宁旅游知名度、美誉度。

推介会上,《彝海情歌》《五彩云霞》……动人的歌舞让在场的嘉宾领略到冕宁独特的民族风情和红色文化。彝海景区、灵山景区、冶勒牧羊小镇轮番上阵,嘉宾们的精彩推介把冕宁丰富的旅游资源和独特的区位优势呈现在大家眼前,也让以“凉山旅游新高地、四川旅游新地标”为两大目标的冕宁县未来的发展脉络更加清晰。

近年来,冕宁紧紧围绕打造“攀西第一城、凉山会客厅”战略定位,瞄准“攀西国家战略资源创新开发示范区”“安宁河谷地区高质量发展样板县”两大目标,做好“精品旅游、现代农业、康养度假、稀土开发”四篇文章。冕宁县委、政府明确旅游首位产业地位,着眼全域旅游发展新方向,站在“全域”的高度统筹谋划,筑巢引凤,引资引智,全力打造精品旅游。先后引入四川铁投、四川能投、普罗中国、安缦酒店、奥特莱斯等国际国内知名企业和品牌,引资300多亿元。

扬帆起航新征程,乘势而上谱新篇,“十四五”开局之年,冕宁决心充分利用资源优势、文化特色、区位优势,用好西博会、科博会等各大活动平台,吸客留人,让游客在冕宁慢下来、留下来、乐起来,力争2022年创建为天府旅游名县,绘就“冕宁蓝图“。

 

 

 

 

新闻链接

彝海景区位于冕宁县城以北35公里,彝语称“乌勒苏泊”,1935年5月22日,红军司令刘伯承和彝族果基家支首领果基小叶丹在彝海之滨歃血为盟,谱写了一曲动人的民族团结之歌。相较其他的红色景区,彝海不但拥有丰厚的历史文化底蕴,还有秀丽的自然风光,目前已先后完成国家AAAA级景区、省级风景名胜区、省级生态示范区创建,并取得国家国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地等多个荣誉称号。

灵山座落在冕宁城东20公里,是国家4A级旅游景区。如今这里将融合户外、商业、度假、康养、艺术等多元内容,是迸发现代生活理想的所在。2023年,户外运动主题场景体验式项目将在灵山落成,度假村酒店、民宿集群、云端索道、观景步道等一批项目的推出,灵山将成为串联起整个安宁河谷极限运动、康养度假、山野露营、休闲消费的全新体验式旅行线。

冶勒牧羊小镇项目位于冶勒省级自然保护区,位居G5京昆高速沿线。区域内雪山湖泊相间,景观气质为川内少有的冷峻气息,其优美的自然风光,吸引《我的圣途》《索玛花开》《诛仙2》等多部影视作品在这里取景拍摄。未来,冶勒将以“尊重文化、敬畏自然、健全功能、强化体验”为开发理念,塑造知名全国的“大凉山安宁河谷第一镇——中国冕宁・冶勒牧羊小镇”品牌。