会理绿陶

时间:2020-11-16 17:32

会理绿陶是著名四川特产。产品呈宝石绿色,清爽素雅,采用“孔雀绿石”配料而得名。在川陶中独具一格。会理绿陶获中国地理标志证明商标,有富有民族风格的龙凤酒具,小巧玲珑的变形动物,造型各异的花瓶、花插、壁挂、台灯、茶具、笔洗等。

会理绿陶工艺是用陶的原材料(白泥陶土),用瓷的工艺(1200度以上)高温成型烧造。会理绿陶是一次上釉高温烧成,是致密烧结,所以它的总气孔率和吸水率与瓷器一样都非常低,声音清脆,属精陶。釉色用天然孔雀石碾制成浆再加谷糠灰浆、坯浆制成。釉不含铅,无毒、无味、耐高温、耐酸碱,绿釉烧成后碧绿、晶莹,极为光亮。在各种温度下,可出现墨绿、碧绿以及别称“青菜绿”等不同色调,叩之有金属清脆的声响,会理烧制的绿釉陶的历史可追溯到宋朝,历经数百年在民间兴盛不衰,至今仍有民间人士传承祖辈工艺手工制作绿陶。因其釉色意境,会理绿陶深受各界赞扬和珍爱,产品远销美国、新加坡、黎巴嫩、日报及中国香港、澳门等20多个国家和地区。